НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

(Евангелие от Луки 9:51-56; 10:1-24)

В моей семье верующей была одна бабушка — мать отца. Сколько себя помню, она всегда работала. Маленькая, сухонькая, чистенькая, какая-то всегда светлая, как ангел, очень умная, спокойная и рассудительная. Она всегда просыпалась рано, вставала на колени и молилась. Я иногда видел это, и мне, мальчишке, почему-то было немного страшно. Но родители были неверующие, коммунисты, и я с лёгким сердцем принял их неверие как наследство.
Будучи взрослым человеком, я в очередной раз, по обыкновению своему, круто изменив свою жизнь, работал по новой профессии, оставаясь при этом человеком неверующим. Работал я на новом экскаваторе в г. Энгельсе, копал котлован под многоэтажный дом. Огромный котлован был уже готов, и я старался отъехать от него подальше, когда земля подо мной обрушилась, и многотонная машина начала падать в глубокий, только что вырытый котлован. Единственное, что я успел в эту секунду крикнуть: «Господи, спаси меня!»
Как я вспомнил эти слова, не знаю. Уже через долю секунды можно было наблюдать такую картину: экскаватор выкинул вперёд рукоять с ковшом, опёрся им о дно котлована и застыл в таком положении, держа сам себя. Если сказать, что в этот момент я был в шоке, значит, ничего не сказать. Опыта на то время, чтобы произвести все манипуляции с рычагами и спасти себя и машину, у меня не было. Значит, Бог услышал меня и спас. Не помню, благодарил я в мыслях Бога тогда за своё спасение или нет, но что начал думать о Нём — это верно, что-то изменилось во мне.
Вскоре я поехал на своей машине решить очень важную проблему, которая возникла из-за моего несдержанного характера. Я мчался в посёлок Базарный Кара-булак мириться с женой, которая просто уехала от меня, не вытерпев моего к ней отношения. Пожив один и немного остыв, осознав свою вину, я полетел к ней с надеждой, что и на этот раз она меня простит. Дело было зимой, время — так называемая «перестройка», и потому с бензином были проблемы. На заправках его не было, но если переплатить раза в два, то заправиться было можно. Был вечер, в Энгельсе заправиться не удалось, дальше, в Саратове — такая же история, но о возвращении не могло быть и речи. И я, что называется, «закусил удила».
«По дороге заправлюсь у попутных или встречных машин, не дадут же замёрзнуть зимой», — думал я, нажимая на педаль газа. Вскоре на приборной панели замигала лампочка, сигнализируя, что топлива осталось мало, но меня было не остановить. Скоро лампочка стала сигналить, что бензина в баке ноль, затем ей надоело без толку мигать, и она попросту замерла — топливный бак был пуст.
Машина по зимней дороге летела, как на крыльях, а я уже не просто просил Бога донести меня до Базарного, а, не переставая, орал: «Бог мой, донеси меня!» Разум мой отказывался верить в происходящее, но я видел, что машина летит, как самолёт, и отбросил мысли о бензине. Таким образом, проехав за час около ста километров, я прибыл в посёлок, где сначала застрял в снегу, выехал и после недружелюбной встречи с тёщей полетел к своим родителям. Отмотав ещё более 100 км, я оказался на трассе Саратов-Вольск. Я мчался, непрестанно молясь и почему-то уже ничего не боясь. Вы скажете, а как же бензин? Никак. Я перестал думать об этом. Я доехал до отцовского дома в глубоком недоумении и в каком-то ступоре, а машина сама заглохла, когда до гаража осталось два метра.
Прошло много лет с того времени. Были и другие встречи с Господом Богом, но всякий раз я считал, что что-то здесь не так, и во всех этих труднообъяснимых событиях лучше не копаться — голову сломаешь. К счастью, у Бога были планы, отличные от моих, и терпение к моему упрямому характеру, а, самое главное, — любовь ко мне, грешному человеку. Но как Он привёл меня к вере через покаяние, — это уже другая история.

Геннадий Архипов

 

КАК ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12).

Две скрижали Божьего Закона
На Синайской горе Моисей получил две каменные скрижали. Многие считают, что на одной из них были записаны первые четыре заповеди, где говорится о взаимоотношениях между Богом и человеком, на другой — последующие шесть, которые гласят о взаимоотношениях между людьми. Две скрижали — это две великие заповеди любви человека к Богу, а также человека к человеку.
Взаимоотношения между людьми начинаются с основания человеческого общества — семьи. Пятая Заповедь говорит о благословении, которое будет иметь народ, если люди будут уважать друг друга и, в первую очередь, если дети будут уважать своих родителей.
Почему нужно уважать родителей?
Если ребёнок научится уважать родителей, он будет с почтением относиться к старшим людям, позже будет уважать своего начальника на работе и окружающих людей. Очень важно, чтобы уже в семье ребёнок учился уважению, послушанию. И если мы научимся правильно строить взаимоотношения в семье, то будем благословенны в жизни.
По воле Божьей, родители дают детям жизнь, воспитывают их, заботятся, иногда недоедая и недосыпая.Поэтому для своих детей они являются прообразом Небесного Отца. По этой причине Господь в отдельной заповеди повелевает детям почитать родителей, любить их и проявлять послушание.
О детстве Иисуса Христа евангелисты сообщают мало. Однако известно, что уже в двенадцать лет Христос знал о Своей миссии. Евангелисты подчёркивают то обстоятельство, что Он тем не менее был послушен родителям, «был в повиновении у них». И как следствие: «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Луки 2:51, 52).
В конце земной жизни, уже на Голгофском кресте, Иисус Христос беспокоился о Своей матери. Он понимал, что после Его смерти кто-то должен заботиться о ней, и поручил это Своему ученику Иоанну. Это прямое исполнение заповеди, а также совета мудрого Соломона: «И не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23:22).
Легко почитать уважаемых или заботливых родителей. Но может возникнуть вопрос: а если они не всегда были внимательными, заботливыми, любящими по отношению к своим детям, почему нужно почитать таких родителей? Ответ очень простой. Всегда ли мы были примерными по отношению к Богу? Всегда ли поступали справедливо и не грешили? Но всё же Бог любит нас! Он принимает нас в Свою семью. И когда мы понимаем, насколько ценны для Бога, только тогда начинаем с уважением относиться к ближним независимо от того, как они относятся к нам, и, в первую очередь, к родителям.
Как долго нужно почитать родителей?
Пока дети маленькие, родители заботятся о них, предоставляя кров, одежду, пищу. Но когда дети становятся взрослыми, они не всегда хотят поступать так, как желали бы родители. Это не означает, что взрослые дети хотят поступать плохо, — нет, они просто хотят жить иначе. И взрослый человек имеет право на своё мнение и выбор.
Но все же почтение и уважение к родителям необходимо проявлять постоянно. Даже тогда, когда мы избираем собственный путь, не соглашаемся с советами родителей. Когда в семьях возникают конфликты, христиане знают, как себя вести. Священное Писание даёт множество наставлений, как разрешать противоречия. Вот некоторые: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12); «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;... в скорби [будьте] терпеливы, в молитве — постоянны;... Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими... Никому не воздавайте злом за зло... Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"» (Римлянам 12:10-19).
Родители стареют, болезни ограничивают их возможности. Часто они уже не могут заботиться сами о себе, и тогда дети должны подумать о них. Поэтому почитание родителей распространяется не только на годы детства. Помните о родителях, пока они живы!

Кто важнее — Бог или родители?
Нередко возникают ситуации, когда послушание родителям может привести к конфликту с Божьим Законом. Но христиане знают, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяние 5:29). Это не подразумевает высокомерие, гордость и неучтивость со стороны детей к родителям. В таких случаях дети должны со смирением и кротостью разъяснить, что наш выбор — больше слушаться Бога, чем людей и даже, родителей. 
Между послушанием и почитанием существует разница. Послушание относится к конкретным ситуациям в жизни. И если родители требуют неразумных действий от своих детей, можно ослушаться. Но и в таком случае нужно проявить уважение и почтение к родителям. «Проклят злословящий отца своего или матерь свою!» (Второзаконие 27:16) — вот завещание Господне.
Наставляя христиан в своих посланиях, апостол Павел напоминает заповедь о почитании родителей. Но тут же обращается и к родителям: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4). По отношению к детям родители также имеют обязанности, и главная из них — оберегать детей и дать им хорошее воспитание. Они также должны приготовить их к самостоятельной жизни. В этом процессе важна роль отца и матери. Только вместе они смогут воспитать гармоничную личность. В семье дети могут научиться почитать своих родителей, глядя на то, как их родители почитают своих. Помните: наилучший метод воспитания — личный пример родителей.
Обетование жизни
Пятая Заповедь содержит обетование: если будешь почитать отца и мать, то будешь жить долго и счастливо. В Священном Писании мы находим обетования: Господь предлагает жителям земли, «чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). И одно из условий счастливой жизни — выполнение Пятой Заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12).

Мирон Вовк

 

НАШИ ЧУВСТВА

 Что такое чувства, и насколько мы можем им доверять? На эту тему ведущая телерадиокомпании «Три ангела» беседует со священнослужителем Александром Синицыным.
– Отношение к чувствам у многих людей неоднозначное. Одни говорят: «Я доверяю только себе и тому, что я чувствую». Другие: «Чувствам ни в коем случае нельзя доверять». Какое мнение правильное?
Действительно, есть у людей негативное отношение к чувствам. Скорее всего, те люди, которые говорят, что чувствам доверять не надо, не умеют управлять своими чувствами, не умеют владеть ими. И поэтому есть одна крайность — негативное отношение к чувствам. Вторая крайность состоит в чрезмерном выражении чувств. Поэтому я бы ответил так: ни та, ни другая крайности неправильны. Чувства — это очень богатый мир, который сотворён Богом, и который нам необходим. И исключать чувства ни в коем случае нельзя. Но и полагаться только на чувства тоже не следует.
– Считается, что разум с чувствами находятся в постоянном конфликте. А мы говорим, что нужно найти некий баланс между ними. Как это понять?
– Да, нужно найти баланс. Конечно, чувства могут иногда расходиться с тем, что я осмысляю. Это так. И в этом конфликте как раз и нужно прийти к общему знаменателю: либо подчинить чувства разуму, либо разум — чувствам. Надо исходить из конкретной ситуации. Например, какой-то человек просит о помощи. Если я начинаю оценивать ситуацию рационально, я могу ошибиться. А чувства помогают мне посочувствовать этому человеку, оказать ему помощь. Но другой человек может прийти ко мне с той же самой нуждой, будет упрашивать меня, давить на мою жалость, моё сострадание. В этой ситуации, если я очень полагаюсь на свои чувства, я могу стать жертвой манипуляции этого человека. И здесь как раз важно понять, что должен присутствовать ещё один элемент — разум. Важно осмыслить ситуацию. Может, человек этот лентяй, и просто попрошайничает у одного, у другого, у третьего... Такой человек просто потребитель, он живёт за чей-то счёт. И в этом случае именно разум помогает мне оценить ситуацию. И воля, кстати, и должна помочь принять это решение.
Важно заметить, что чувство — это более ёмкое понятие. Есть ещё эмоции.
– Кратковременное выражение какого-то нашего состояния — это и есть эмоция. Чувство — это что-то более глубинное. Например, мы можем чувствовать любовь к человеку, но вот вдруг этот человек нас обидел, и мы чувствуем гнев, раздражение. Мы продолжаем его любить. Любовь — это чувство. А гнев и раздражение — это эмоции, они могут пройти.
– Да. Чувства более стабильны, более продолжительны. Эмоции — более кратковременны. Например, вспышка ярости или огорчение, тоска. Но и они могут быть продолжительны, и это зависит от того, как человек к этому относится. Ещё я хотел бы обратить внимание на Священное Писание, где тоже говорится о чувствах: «Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой» (Притчи 14:10); «И при смехе [иногда] болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Притчи 14:13). Здесь сердце — это и мудрость, и совесть, и разум, и воля, и желание, в том числе и чувство. Этим одним словом обозначается такой богатый, разносторонний, я бы сказал, объёмный, целостный мир человека. В этих библейских текстах сердце — центр человеческой личности, где присутствуют и эмоции, где присутствует и ум человека, и его воля.
– Могут ли чувства нас обманывать? Например, человек испытывает стыд, но на самом деле ситуация такова, что стыдиться нечего.
– Да, чувства могут обманывать. Иногда с ними тяжело справиться. Человек может что-то наговорить в порыве эмоций, а потом пожалеть об этом. Поэтому нужно понять, что чувства — это мир хрупкий. Поэтому здесь важно научиться управлять чувствами.
– Что нас ожидает, если мы всегда будем слепо идти на поводу у своих чувств?
– В таком случае чувства могут превратиться в страсти, всецело управляя нами. Важно понять, что отдаваться на откуп чувствам не следует. Потому что они действительно могут нас запутать, завести в тупик и вообще полностью нас дестабилизировать, привести к эмоциональным расстройствам. Поэтому важно соединять и чувства, и разум, и волю. Здесь важно участие Бога, Который помогает нам, беря на Себя наши негативные чувства. Когда человек выражает свои чувства, когда он говорит Богу о том, что испытывает в данный момент, то внутренне освобождается от этого.
– Именно Богу нужно сказать об этом? А если мы просто разговариваем с близким человеком, который, мы уверены, во многом нас понимает, или, по крайней мере, принимает нас, не осуждает. Такой разговор нам может помочь?
– Да, можно рассказать близкому человеку, но всегда должно быть присутствие Бога, потому что в человеке есть некая раздробленность, много что запутано. И важно, чтобы Бог вернул нас к целому, к гармонии. Слова «цельность» и «исцелить» имеют один корень. Исцелить — значит сделать целым, чтобы человек обрёл гармонию, душевный мир, покой, стабильность.
Все чувства нужны нам. Негативные чувства нам тоже помогают в какой-то степени. Потому что через это мы тоже получаем опыт, чему-то учимся. И потом мы готовы помогать другим, понимать, чувствовать их боль. Ещё раз подчеркну, что нужно учиться управлять чувствами. Управлять — не в смысле «контролировать», вытеснять, подавлять чувства. Очень важно научиться понимать свой эмоциональный мир: что я чувствую, что переживаю, что ощущаю. А когда люди отдаются на откуп чувствам, это говорит о том, что они не умеют ими управлять, не знают, как их выразить. Поэтому здесь нужна работа самого человека над самим собой, а, с другой стороны, нужно обращение к Богу. Вот в этой совокупности, в этом диалоге, в этих отношениях человек придёт к целому.
Всегда помните слова английского писателя Клайва Льюиса о том, что из всех нелёгких людей в действительности мы можем изменить только одного. И этот человек — вы.


Беседовала Юлия Синицына

 

Жизнь глазами поэта

ГОСПОДНЯ ВОЛЯ

Когда в пути земном нет утешения,
Остановись, мой друг, и оглянись.
Если причина в прошлых приключениях,
Покайся, помолись и исцелись.

А если нет, тогда ищи ответа,
На свой вопрос у Господа Христа.
Быть может, настоящего... сюжеты,
Заполнила мирская суета.

И ты живёшь, пытаясь быть счастливым,
Друзьям себя всецело отдаёшь
Но вечер одиночеством тоскливым,
Придёт опять и ты слезу, смахнёшь.

Уткнувшись, молча в мокрую подушку,
Так пролежишь, быть может, до утра.
Услышав где-то вдалеке кукушку,
Поймёшь, что ночь уходит со двора.

Без завтрака поедешь на работу,
Чтоб снова возвратиться в дом пустой,
Так, существуя от субботы до субботы,
Теряешь веру, радость и покой.

И кажется, твоя такая доля,
Но забываешь, для чего рождён.
И какова на то Господня воля,-
Он умер, чтобы каждый был спасён.

А то, что с нами в жизни происходит,
Наоборот, должно нас закалять,
Христос все скорби в радости возводит,
Всё нужно в руки Господу предать.                           

Анатолий Домбай