Доверять Богу, когда дела идут плохо

Когда моему отцу было четырнадцать, заканчивалась Вторая мировая война. Он и его родители оказались в окружении в Вене. Русские наступали с востока, их артиллерия гремела из-за горизонта. С запада американцы сбрасывали листовки, угрожая назавтра разбомбить столицу. А город был настолько красив, что почти невозможно поверить, что через несколько часов от него может не остаться ничего.

Невероятно, но моему дедушке удалось купить билеты на последний поезд, уходящий на запад. Однако по дороге домой, без всяких объяснений, его арестовали за то, что его удостоверение личности было не того образца. Это было обычное обвинение жестоких «блюстителей закона», которые желали избавиться каким-то образом от своего собственного страха. Испытывая страшные душевные мучения, дедушка объяснил, что он должен немедленно идти домой, чтобы его семья могла вовремя эвакуироваться, но его мольбы были бесполезны. Ночь он провел в холодной камере.
На следующее утро бомбардировщики сбросили свою смертоносную ношу, но, на удивление, бомбы упали далеко от цели. Дедушку на то время уже освободили, и он отправился домой. Во второй половине дня семья все-таки смогла сесть на поезд, уходящий из Вены, но через полчаса их заставили вернуться. Дело в том, что предыдущий поезд, на котором мы первоначально должны были уехать, был полностью разрушен при бомбежке, и все люди, ехавшие в нем, были убиты самым ужасным образом. Если бы моего деда не арестовали, моя семья тоже по-гибла бы в этом вихре ужаса.
Как прекрасно, что Бог позаботился о благополучии моей семьи! А может, это просто случайное стечение обстоятельств? Но ведь не каждый раз так бывает, правда? Бог спас моего отца и его родителей, но не весь поезд. Друзья болеют и умирают. Дети теряют игрушки и никогда их больше не находят. Неужели Иисус не хотел им помочь? Или Он был слишком слаб, чтобы остановить поток зла? Или Ему было все равно?

Доверять, когда нет чудес
Более трех лет ученики были свидетелями величайших чудес, которые когда-либо видели люди, получая все возможные доказательства, что Бог есть любовь и все находится под Его контролем. Вода превращается в вино, прокаженные исцеляются, демоны изгоняются, а у Самого Господина ноги не тонут в воде. Но теперь этот самый Творец чудес лежит в могиле.
Как получилось, что Он не мог спасти Себя? Если бы только Он мог сотворить еще одно чудо, чтобы поддержать их пошатнувшуюся веру! Всего одно только чудо, чтобы воскресить в их умах то, что Он проповедовал им.
Одним из наиболее наглядных примеров ограниченности той роли, которую играют чудеса в осознании греховности и обращения, является воскресение Лазаря: «Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоан. 12:9-11).
Поразительно, не так ли? Иисус мог хоть десять раз воскрешать Лазаря из мертвых, но и это не смогло бы убедить религиозных лидеров в Его добродетели и Божественности. Ненависть к Творящему чудеса была настолько сильна, что ослепила их глаза. И неудивительно, что первой реакцией фарисеев на весть о воскресении Иисуса было желание скрыть ее от людей.
Нуждались ли они в большем количестве чудес? Нет. Было очевидно, что воскресение действительно произошло, но они хотели, чтобы его не было. Если у нас нет сильного желания познать Бога или уважения к тому, что Он уже сделал, Бог может хоть целый день разделять воды перед нашими глазами и не произведет ни малейшего впечатления на наши сердца.

Чудеса — не единственное средство, которое может заставить поверить
Если бы чудеса были панацеей для укрепления слабой веры, то как тогда объяснить все те годы странствования по пустыне народа, который видел воды, текущие из голых скал, и пищу, падающую с небес? Фараон, наверное, распростерся бы у ног Моисея, увидев такие чудеса.
Но Иисус знал, что нужно применить такой подход, который будет изменять сердца и завоевывать глубочайшее доверие. Этим новым подходом стала любовь.
Иисус был послан на эту Землю, чтобы «показать нам Отца» (Иоан. 14:9). Увидев, что люди боятся произносить имя Бога, Христос сказал, чтобы они называли Его «Авва» (Отец). Он омыл наши ноги и не требовал жертв, но Сам стал жертвой за нас. И все же многие желают иметь такого такого Бога, который будет хранить их от последствий грехов, помогать, когда дела идут плохо, приходить на помощь по первому зову.
И разве можно забыть тот факт, что Иисус, исполненный безграничного терпения к человечеству, вывел целую нацию из рабства и дал им все благословения, хотя они этого и не заслуживали? Он сошел, чтобы жить среди людей, чтобы показать им, каков есть Бог в действительности.
Именно исполненные грехом тянулись к Нему, чтобы найти покой своим израненным душам. Все они желали Его общества и прощения. Они чувствовали, что Он искренен с ними, и раскрывали перед Ним свои сердца.
Иметь возможность насладиться полным прощением в Его присутствии было тогда достаточным чудом. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Иоан.4:19) — в этом подлинная сущность нашего Бога. Если наши сердечные желания не идут вразрез с Божественным руководством, Иисус никогда не подведет. И то, что Он уже сделал для нас, — наибольшее великое чудо.

Ответ за вами.



 

ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА В СТАРЕНЬКОМ САРИ

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее Ордена милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». — «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви к Христу!»
Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Сюпы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Свое послушничество она начала в Индии — стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.
Жизнь ее была насыщена и разно­образна — она стала директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.
И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Как сказывает об этом легенда, она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.
В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов Ордена милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.
Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал:
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы при­шли ко Мне» (Матф. 25:35, 36). И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус — это...» И дальше следует потрясающий список: «Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир... Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий... Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И что совсем уже странно, «Иисус — это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».
Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году Орден милосердия был признан Римом.
Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, мы получаем
И, прощая, обретаем себе прощение.

В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена, а средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «ее людям».

Советы матери Терезы
•Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И все же люби их!
•Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаенной корысти и себялюбии. И все же твори добро!
•Если тебе сопутствует успех, ты наживешь мнимых и действительных врагов. И все же преуспевай!
•Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто. И все же твори добро!
•Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И все же будь искренен и открыт!
•То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И все же строй!
•Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям!
•Отдай миру все самое лучшее, что ты имеешь, и получишь жестокий удар. И все же отдавай миру все самое лучшее, что у тебя есть!


 

Библия и наука


Библия о динозаврах
«Почему Библия ничего не говорит о динозаврах?» – этот вопрос мне приходилось слышать довольно часто. Он мог сходить с уст атеиста, который рассматривал его как аргумент о научной несостоятельности Библии; этот вопрос в недоумении часто задают и христиане – дескать, странно, что в богодухновенной книге о таком значительном явлении не сказано ни слова, между тем как палеонтология убедительно свидетельствует о реальном существовании этих животных в прошлом.
Поставленный вопрос сам по себе содержит утверждение: «В Библии о динозаврах ничего не сказано». В действительности ли это так? Упоминает ли Библия динозавров? Описывает ли? Что, согласно Библии, произошло с динозаврами?
Русский Синодальный перевод не содержит слова «динозавр». Оно и немудрено. Сам термин в научной литературе, как указывают материалы Государственного Дарвиновского Музея, впервые появился в 1841 году. Его использовал лондонский профессор Ричард Оуэн, который предположил, что открытые животные относятся к самостоятельному виду пресмыкающихся. Он предложил всех представителей этой группы пресмыкающихся называть динозаврами – ужасными или ужасно большими ящерами. В русской научной литературе этот термин появился еще позднее. Когда в 1876 году был издан Синодальный перевод, рассматриваемый термин еще не вошел в обиходное использование.
Нет слова «динозавр» и в оригинале Библии, ни на древнеевреском, ни арамейском, ни греческом. Причина все та же – такой концепции до середины 19 столетия не существовало.
Ввиду этого главный вопрос, который следует вначале рассмотреть, будет звучать так: содержит ли Библия описание животных, которых мы сегодня называем динозаврами?
Ответ на этот вопрос – утвердительный. Вот что читаем в книге Иова.
«Вот сила его в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его.
Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья. Только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Горы приносят ему пищу... Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его – ужас. Крепкие щиты его – великолепие; они скреплены как бы твердою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него, как ресницы зари. Из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры. Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и пред ним бежит ужас... Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи... Нет на земле подобного ему: он сотворен бесстрашным» (Иов. 40:12-14; 41:4-14,22,25).
Переводчики Синодального издания Библии испытывали трудности в том, как назвать описанное выше существо. Один раз они называют его бегемотом (40:10), другой раз – левиафаном (40:20). Совершенно ясно, что описанное существо – не бегемот, хотя бы потому, что хвост у бегемота явно не «как кедр». Слово же «левиафан» является просто транслитерацией (литературный прием, озвучивание иностранного слова знаками алфавита того языка, на который осуществляется перевод) соответственного древнееврейского слова, а не переводом. Вновь мы видим, как переводчики находились в затруднении, пытаясь передать смысл текста на русский язык, и не нашли ничего лучшего, как просто озвучить знаками русского алфавита слово, используемое в оригинале.
Продолжение следует...

Виталий Олийник